| Простуда и грипп в ненастное время года становятся частыми гостями в каждом доме. Избежать простудных заболеваний и укрепить иммунную систему организма можно, позаботившись о правильном питании. Многие думают, что избежать гриппа помогают только витамины, теплая одежда и закаливание. На самом деле зарядиться энергией, повысить иммунитет и избавиться от депрессии помогают натуральные продукты питания. То, что в холодное время года нужно укреплять защитные силы организма с помощью лимона и чеснока, знали наши бабушки. Какие еще продукты стоят на страже нашего здоровья?
Грибы. Это уникальный продукт. Грибы содержат белки, клетчатку, цинк, железо, марганец, фолиевую кислоту, селен, медь, витамины Д, С и В. Благодаря такому составу они стимулируют работу иммунной системы. Грибы препятствуют развитию простудных заболеваний, нормализуют уровень холестерина и артериальное давление. Употреблять грибы каждый день медики не советуют — это очень тяжелая пища для печени и кишечника.
Йогурт и кефир — главные защитники иммунитета. Полезные бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, оберегают кишечник и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.
Морепродукты. В омарах, устрицах и крабах в большом количестве содержится селен — вещество, которое способствует выработке белков-цитокинов, которые защищают организм от вируса гриппа. Селедка и лосось богаты жирными кислотами, оберегающими легкие человека от инфекций и холода.
Отруби и крупы. В зимнее время года нельзя обойтись без каш. Овсянка и греча — лидеры среди всех круп по способности укреплять иммунную систему. Эти крупы считаются полезными для людей с лишним весом, диабетом и ожирением, поскольку способствуют очень медленному всасыванию углеводов. Отруби содержат микро- и макроэлементы, полезные для иммунитета человека.
Чай. От вируса и холода человека защищает чай. Антиоксиданты и полифенолы, содержащиеся в горячем напитке, укрепляют защитные функции организма. Если вам необходимо усилить полезные свойства чая, приготовьте напиток по особому рецепту. Заварите столовую ложку боярышника, столовую ложку ягод шиповника и дайте настояться чаю двадцать минут. В составе боярышника можно найти множество активных веществ: фруктозу, витамины группы В, а также эфирные масла. Шиповник — это природный источник витамина С, необходимого для повышения иммунитета. В этот чай можно добавить чайную ложку меда. Мед поможет улучшить сон и нормализовать работу желудка.
«Волшебные» витамины С для иммунной системы содержатся в цитрусовых, киви, шпинате, помидорах, хурме, персиках, зелени и квашеной капусте. Витамин А можно найти в моркови, сладком перце, хурме, сметане, сливочном масле, жирной рыбе и куриной печени. Сочетание этих продуктов в рационе поможет защитным силам организма справиться с сезонными заболеваниями.
| |
|