| Скоро придет весна, а, как известно, именно в это время года наш иммунитет нуждается в дополнительной защите. Организму не хватает минералов и витаминов для поддержания нормальной жизнедеятельности. Их можно получить из полезных продуктов.
Что такое иммунитет? Благодаря ему организм «учится» противостоять инфекциям, поддерживая нормальные функции. В человеческом организме есть целая система тканей и органов, который стоят на страже здоровья. Иммунная система нуждается в поддержке круглый год, особенно в конце зимы — начале весны. Укрепить ее можно различными способами, в том числе, полностью изменив рацион питания. Определить, в каком состоянии находится иммунитет, очень непросто. Диагностикой занимаются только специалисты, назначающие специальные анализы. Однако человек может сам распознать, нуждается ли его иммунитет в защите. Если в последние полгода вы часто простужались, чувствовали слабость, быстро уставали, значит, необходимо принимать меры.
Специалисты определили несколько продуктов, благодаря которым вам не придется выбирать между стройностью и здоровьем! От того, какую пищу вы будете употреблять, зависит не только то, как вы себя чувствуете, но и как выглядите. Тяжелая и жирная еда, а также избыток простых углеводов резко ухудшают состояние иммунной системы. Вместо того чтобы бороться с инфекциями и вирусами, организм отдает все силы на переваривание пищи. Однако жесткие диеты и голодание — не выход из ситуации. Дефицит минералов и витаминов ослабляет организм весной. Многие женщины предпочитают строгие белковые диеты, но они дают серьезную нагрузку на почки. Правильный баланс соблюсти не так трудно: питайтесь разнообразно, но только теми продуктами, которые содержат множество полезных веществ и минимум калорий. Представляем шесть продуктов, необходимых организму весной. В качестве дополнения к ним отлично подойдут фрукты, зелень и овощи, а также бобовые. Не забывайте о том, что диета подразумевает приготовление на пару, запекание и тушение, но никак не жаренье на масле!
Ягоды. Лесные и садовые ягоды являются одними из самых сильных природных антиоксидантов, способных противостоять многим вирусам и инфекциям. Сезон свежих ягод будет еще не скоро, но вы можете употреблять замороженные продукты, поскольку от них пользы ничуть не меньше. Купите в магазине несколько пакетов с разными замороженными ягодами и готовьте из плодов морсы, компоты, желе. При термической обработке ягоды не теряют полезных свойств.
Морская рыба. Помимо того, что рыбий жир благотворно воздействует на работу сосудов, он защищает их от образования холестериновых бляшек. Кроме того, в рыбьем жире содержатся вещества, способствующие выработке лейкоцитов. Медики называют их клетками иммунитета. А еще в морской рыбе содержится достаточное количество белков, поэтому она может стать хорошей альтернативой мясу. Однако увлекаться жирными сортами рыбы не нужно: специалисты советуют употреблять продукт по 150 граммов три раза в неделю.
Орехи. Диетологи выступают против этого продукта из-за высокой калорийности. Однако если употреблять орехи в первой половине дня в небольших количествах, они не навредят фигуре и помогут поддержать иммунную систему. Орехи являются чемпионами по содержанию витамина Е, аминокислот и белка, которые помогут поддерживать организм в тонусе и противостоять сезонным простудам. Ежедневно добавляйте в рацион 20-40 граммов любых орехов в утренние или обеденные часы.
Грибы. На самом деле, это один из самых низкокалорийных, но сытных продуктов. Однако грибы перевариваются очень долго, поэтому налегать на них нужно в первой половине дня. В грибах содержится большое количество витамина Д, при дефиците которого организм становится восприимчивым к вирусам и инфекциям. Лучше всего готовить из грибов супы и салаты. Этот продукт хорошо сочетается с овощами, богатыми клетчаткой.
Чеснок. О его уникальных свойствах говорят очень давно. Это самый доступный природный антибиотик, содержащий аллицин и инулин, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника, борются с различными вирусами. Однако следует помнить, что термически обработанный чеснок теряет все свои полезные свойства, поэтому его нужно употреблять только в сыром виде. Чтобы избавиться от неприятного запаха, можно заглатывать очень маленькие зубчики, не разжевывая их. Для профилактики сезонных простуд достаточно одного зубчика в сутки.
Мясо. Научно доказано, что вегетарианцы чаще мясоедов страдают от сезонных простуд. Это связано с тем, что вегетарианцам не хватает белка, который в больших количествах содержится в красных сортах мяса. Белок считается главным строительным механизмом для работы всех систем организма, в том числе, и для иммунитета. Каждый день употреблять постное мясо не нужно, достаточно делать это два-три раза в неделю, чередуя мясные блюда с рыбными.
6 главных продуктов для здоровья весной
Сыр - это продукт, который имеет хорошие вкусовые характеристики и содержит в себе витамины, которые необходимы организму. Вы теперь можете приобретать фермерские сыры на дом. Для этого, вам необходимо зайти на сайт https://lavkasnedi.ru/43-syry, и выбрать сыр на ваш вкус. Быстро и удобно.
| |