| Индийская наука о жизни, а в переводе аюрведа звучит именно так, проверена веками. Аюрведа придает огромное значение пище. По мнению индийских мудрецов, тело человека состоит из того, что он ест. Функционирование всех органов зависит от качества пищи, количества вредных или полезных веществ в продуктах питания. Аюрведа подразумевает наличие шести вкусов пищи: кислый, горький, соленый, сладкий, терпкий и пряный.
Девиз традиционного и правильного питания по аюрведе достаточно прост: наш ежедневный рацион питания должен сочетать в себе семь основных цветов и шесть основных вкусов.
Сладкий вкус. Говоря о сладостях, мы подразумеваем не только те продукты, которые содержат рафинированный сахар. Те продукты, которые содержат натуральный сахар, аюрведа приветствует. Согласно этой науке, именно сладости приносят в нашу жизнь энергию, силу, успокаивают и делают нам счастливее. К таким продуктам в аюрведе относятся кисломолочные продукты, масла, орехи, хлебные злаки, фрукты, сыр и продукты животного происхождения.
Кислый вкус. Кислая еда нормализует пищеварение, возбуждает аппетит. Мы получаем «кислинку» из лимонной и аскорбиновой кислоты, содержащейся во многих ягодах и фруктах, из уксусной кислоты, которую можно найти в солениях и маринадах, из молочной кислоты, которой богаты йогурты и сыры. «Кислинка» нам нужна, чтобы правильно работала иммунная система.
Соленый вкус. Соления мы привыкли ассоциировать с поваренной солью, которая, к сожалению, приносит вред организму. Чтобы посолить блюда, используйте морскую соль без добавления натрия. Морская соль окажет успокоительное действие, улучшит пищеварение, и окажет слабительное действие. Помимо добавления морской соли в блюда, можно употреблять в пищу морепродукты, которые сами по себе содержат морскую соль.
Горький вкус. Жизненно важные растительные продукты часто имеют горьковатый вкус. Они способствуют укреплению иммунитета, оказывают детоксирующее действие и стимулируют пищеварение. Ешьте больше брокколи, шпината, цветной капусты, кабачков и баклажанов, а также лекарственных трав.
Терпкий вкус. К продуктам с терпким вкусом аюрведа относит: шпинат, яблоки, клюкву, спаржу, гранат и зеленый перец. Терпким вкусом также обладает чечевица, соя, нут, горох. Благодаря им организм насыщается фолиевой кислотой, магнием и кальцием, а, главное, растительным белком.
Пряный вкус. Его можно назвать также острым. Помогает справляться с тошнотой, способствует быстрому пищеварению, прочищает дыхательные пути и пазухи носа, оказывает слабительное действие. Такие продукты, как репчатый и зеленый лук, редис, чеснок и перчик чили обладают ярко выраженным пряным вкусом. Многие специи полезны для здоровья из-за полезных свойств, к примеру, тимьян, гвоздика, красный и черный перец, розмарин и базилик. Одной из самых полезных пряностей в Индии считается имбирь. Его можно добавлять практически в любое блюдо, даже в чай и кофе.
Мечтаете научиться хорошо готовить? Тогда мы предлагаем вам пройти обучение в selfup. Мы расскажем вам о таинствах кулинарии, научим вас по-особому раскрывать вкус каждого блюда.
| |
|