| Когда столбик термометра поднимается выше отметки в тридцать градусов, пора подумать об изменениях в рационе питания. Горячий борщ с мясом, тяжелые пельмени или сосиски приведут не только к пищевым расстройствам, но и к набору лишнего веса. Вы никогда не похудеете летом, если будете налегать на горячую и жирную пищу. Диетологи предлагают перейти на очень вкусные холодные супы. В них содержится минимум калорий, однако это еще далеко не все полезные качества таких блюд.
На «переработку» холодной пищи организм затратит дополнительную энергию, поэтому вы начнете худеть в полтора-два раза быстрее. Специалисты предлагают четыре вида супчиков — они очень отличаются по своим ингредиентам, поэтому могут составлять полноценное меню для диеты. Вы можете в течение дня употреблять только один вид супа (не больше пяти раз в течение дня) или съедать все четыре вида. Диеты можно придерживаться одну неделю. А если вы просто хотите разнообразить рацион, то такие супы нужно употреблять на протяжении всего лета, но только один-два раза в сутки — на обед или на ужин. Во время строгой диеты на одних супах допускается употребление двух кусочков цельнозернового хлеба в день, а также много жидкости: травяные и зеленые чаи, несладкий кофе, минеральная вода и несладкий компот.
Суп-пюре из авокадо (четыре порции)
Для приготовления возьмите:
— одну луковицу,
— один спелый плод авокадо,
— пучок кинзы,
— 10 миллилитров соевого соуса,
— 700 миллилитров овощного бульона,
— пучок мяты,
— зубчик чеснока,
— 5 миллилитров винного уксуса,
— перец,
— 20 миллилитров лимонного сока
Для заправки:
— 35 миллилитров нежирной сметаны,
— один лайм,
— несколько веточек мяты и кинзы.
Очистите и измельчите луковицу, раздавите очищенный чеснок. Промойте и измельчите зелень, авокадо разрежьте вдоль, удалите косточку и выньте всю мякоть. Поместите ее в блендер, добавьте зелень, чеснок, лук, лимонный сок и половину подготовленного бульона. Приготовьте пюре, влейте оставшийся бульон, приправьте уксусом, перцем, соусом и взбейте еще раз. Для заправки выжмите из лайма сок, смешайте его со сметаной и листиками мяты и кинзы. Охлажденный суп разлейте по тарелкам, заправьте.
Таратор (четыре порции)
Для приготовления возьмите:
— 10 миллилитров оливкового масла,
— перец,
— 500 миллилитров натурального йогурта,
— сок половины лимона,
— четыре огурца,
— 150 граммов грецких орехов,
— половину пучка укропа,
— половину пучка мяты,
— зубчик чеснока,
— один кабачок.
У кабачков и огурца удалите семечки, мякоть крупно перетрите. Орехи, масло и чеснок измельчите в блендере, мяту и укроп измельчите ножом. Добавьте к йогурту кашицу из орехов и масла, лимонный сок, зелень, перец, перемешайте. Выложите огурцы и кабачки, охладите суп. Подавайте, посыпав красным перцем.
Зеленый гаспачо (две порции)
Для приготовления возьмите:
— два огурца,
— кусок белого хлеба,
— соль,
— 100 миллилитров ледяной воды,
— 20 миллилитров оливкового масла,
— 10 миллилитров белого сухого вина,
— один сладкий зеленый перец,
— зубчик чеснока,
— пучок петрушки.
Срежьте с хлеба корки, мякоть размочите в небольшом количестве кипяченой воды, отожмите. Промойте все овощи, очистите перец от сердцевины, огурцы — от кожуры, нарежьте кусочками. Далее измельчите чеснок, нашинкуйте петрушку. Отжатый хлеб, перец, огурцы, петрушку и чеснок измельчите в блендере, добавьте вино и масло, а также холодную воду. Еще раз взбейте. Перед подачей суп охладите.
Свекольник (четыре порции)
Для приготовления возьмите:
— три огурца,
— две свеклы с ботвой,
— восемь перепелиных яиц,
— 10 граммов сахара,
— пучок укропа,
— 10 миллилитров лимонного сока,
— пучок зеленого лука,
— лед,
— соль.
Отварите перепелиные яйца, остудите, затем нашинкуйте свеклу. В кастрюлю с 1,2 литрами кипящей воды добавьте лимонный сок, соль, свеклу и сахар. Готовьте под крышкой не меньше двадцати минут на среднем огне, охладите. Положите нарезанные соломкой огурцы в супницу, рубленую зелень, залейте свекольным отваром вместе с овощами. Добавьте в суп колотый лед. В каждую тарелку выложите по два перепелиных яйца, разрезанных пополам. Свекольник можно заправить нежирной сметаной.
| |
|