| Словосочетание генетически модифицированные продукты все чаще звучит с экранов телевизоров, а в прессе мелькает во всех новостях. ГМП — что это такое и вредно ли это для организма человека? Изобилие дешевых продуктов на полках магазинов — мечта каждого человека, любящего плотно и вкусно покушать. Чего только не делали люди в попытке создать дешевый, но полезный продукт!
Они удобряли землю, вводили системы севооборота, выводили новые сорта, но все равно ничего не получалось. А все потому, что каждое растение и животное, также как и человек, наделено своими собственными генами, которые передаются по наследству. Картофель, хоть чем его заливай, все равно будет съеден колорадским жуком, а морковка, какими удобрениями ее не посыпай, не вырастет размером с тыкву. Наблюдая такую несправедливость, специалисты подумали, как было бы хорошо, если бы они научились пересаживать один ген из одного растения в другое растение, ведь тогда откроются совершенно новые горизонты. Сейчас мечта ученых сбылась — гены можно встраивать в наследственный аппарат их нового «хозяина». Впоследствии гены начинают передаваться потомкам. Трансгенные продукты — очень дешевые, всегда крупные и красивые, не портятся и имеют долгий срок хранения.
Если, по мнению ученых, все так хорошо и безупречно, почему представители общества защиты природы и многие медики европейских стран бьют тревогу? Они требуют, чтобы на упаковках продуктов обязательно присутствовала отметка — натуральный это продукт или трансгенный. Дело в том, что последствия ГМП пока не изучены. Некоторые ученые пугают людей — кто съест трансгенную клубнику, в его организме будут жить и влиять на генетику чужеродные гены, а через несколько сотен лет планету будут населять мутанты. Опасения вызывает и гипотеза, согласно которой, все трансгенные животные и растения со временем начнут вырождаться. Оказывается, чужеродный ген может изменить наследственность не сразу, а через несколько поколений.
Еще одна опасность кроется в развитии устойчивости микроорганизмов к антибиотикам. Ученые не исключают, что через какое-то время человечество может поразить эпидемия инфекционных заболеваний, неизвестных науке. Трансгенные продукты могут навредить аллергикам. Если кто-то не может употреблять рыбу, то, естественно, он пойдет и купит картошку. А между тем, в картошке может присутствовать ген лосося. В лучшем случае аллергикам придется по несколько минут изучать на этикетках продуктов все ингредиенты, а в худшем — периодически переносить приступы аллергии.
Но все не так страшно. Специалисты говорят, что люди тысячи лет едят мясо, овощи или рыбу, но пока ни у кого не выросли жабры, хвосты или перья. Если вы съедите ГМП, этого будет недостаточно для того, чтобы чужеродный ген поселился в вашем теле. Еще один важный плюс — ГМП не удобряют, а, значит, в них отсутствуют нитраты, пестициды и т. д. Генная инженерия может подарить людям уникальные продукты, не содержащие холестерина, калорий и жиров, что немаловажно для тех, кто следит за фигурой.
| |
|