| Директор аналитического управления продовольственной безопасности московского департамента услуг и торговли Елена Жафярова представила доклад о вкусовых пристрастиях жителей столицы России. По последним данным, на каждого москвича ежегодно приходится примерно тонна пищевых продуктов, другими словами, каждый житель столицы умудряется за год съедать тонну еды.
Статистические данные были получены в начале нового года. За ушедший 2011 год жители Москвы приобрели в магазинах продуктов питания 1,33 миллиона тонн мясных полуфабрикатов, 0,36 миллиона тонн всевозможных крупяных изделий и 0,42 миллиона тонн зерновых. Получается, что основное меню москвичей состоит из крупы, мяса и хлеба. Продажи растительного масла достигли отметки в 0,24 миллиона тонн, морепродуктов — в 0,32 миллиона тонн, а картофеля — в 0,94 миллиона тонн.
Жители столицы склонны к перееданию Молочные продукты также пользуются большим спросом у жителей столичного региона. В прошлом году было продано 36 тысяч тонн порошкового молока, 0,11 миллиона тонн творога и творожной массы, а также 54 тысячи тонн масла животного происхождения. По словам главы аналитического управления, потребление овощей и фруктов значительно снизилось. Москвичи «съели» 1,17 миллиона тонн овощей и 0,92 миллиона тонн ягод и фруктов. Согласно нормативам, жители столицы потребляют слишком мало молочных продуктов, фруктов и овощей, а налегают, в основном, на сахар, морепродукты и мясо.
| |