| Здоровье и красота наших ноготков зависит не только от постоянного ухода и походов в салоны красоты, но и от определенного количества витаминов, которые поступают в организм вместе с нашим ежедневным рационом. Неправильное питание, частые диеты или голодание приводят к нарушению роста ногтей, расслоению и пожелтению.
Если ногти стали ломкими и сухими, с утолщением ногтевой пластины у краев, то причиной этого стала нехватка таких витаминов, как Е, А, йода, а также кальция и магния. Восполнить в организме недостаток этих витаминов можно, употребляя каждый день в пищу рыбий жир, печень, бобовые, орехи, растительное масло. Кальций содержится в больших количествах в брокколи и шпинате, молочных продуктах, а также в морепродуктах. Магния много в бобовых, сладком перце, семечках, бананах и крупах. Для сухих ногтей полезны вечерние ванночки с добавлением растительного масла и обычной йодированной соли.
Если ногти расслаиваются и на них появляются белые пятна, углубления, бактериальные или грибковые инфекции, то необходимо пополнить организм запасами цинка, витаминов А, С. Витамин С можно найти в овощах и фруктах красного и желтого цвета, а также в картофеле. Цинк содержится в морепродуктах, листовом салате, орехах и зелени. Расслоение ногтей можно предотвратить, используя специальный лак, содержащий в составе витамины и микроэлементы.
Если ногти стали желтого или серого цвета, и на них образовались бороздки, все дело в нехватке витаминов РР, В5, селена. Эти элементы содержатся в птице, рыбе, мясе, отрубях, яйцах, оливках и водорослях.
Если ногти вогнутые, тонкие, неровные, организму не хватает железа. Оно в избытке содержится в тунце, кабачках, черном чае, семечках, горошке и цветной капусте. Для хорошего усвоения железа организм должен получать фтор, которым богаты креветки, рыба, кукуруза, грецкие орехи.
| |
|