 | Аппетитный отварной картофель — замечательный, питательный гарнир для мяса, рыбы, птицы и других продуктов. Он может использоваться и в качестве самостоятельного блюда, дополнять другие овощи, грибы. Земляное яблоко подают с разными соусами и в традиционном исполнении. Вкусовые свойства зависят не только от сорта, но и от правильности приготовления продукта. Без выбора правильного варианта варить картошку точно не стоит. Нужно соблюдать определенные правила для получения положительного результата.
Потребуется всего два основных ингредиента — соль и картофель. А остальные продукты можно подобрать потом по вкусу. Чтобы правильно сварить земляное яблоко, предварительно его нужно хорошо промыть под проточной водой и почистить. Все потемневшие участки, желтые пятна и непривлекательные «глазки» следует удалить — вам эти отходы в блюде точно ни к чему. Если используется молодой картофель, с очисткой можно сильно не усердствовать — достаточно удалить тонкий слой кожуры ножом. Корнеплоды можно хранить в очищенном виде, но только в емкости с холодной водой и недолго, иначе продукт быстро утратит полезные свойства.
Далее перед варкой следует разрезать земляное яблоко на несколько частей. Здесь хозяйке лучше самой определиться с размерами, ведь многое зависит от того, как будут употреблять продукт. После нарезки нужно еще раз хорошенько ополоснуть корнеплоды и добавить соль по вкусу. Рекомендуется положить немного уксуса, чтобы в процессе картофель не потемнел, а сохранил свой естественный кремовый или белый цвет. Можно поместить корнеплоды в уже кипящую воду, чтобы сохранить больше полезных свойств.
Время процесса варки зависит от размера клубней и сорта картофеля. К примеру, всем известная аппетитная «Матрешка» и «Островка» готовятся очень быстро, хорошо развариваются. А вот «Крымская роза» варится намного дольше. Кстати, выбор продукции зависит от того, что потом вы будете с ней делать. Для приготовления первого блюда лучше брать картофель, который хорошо разваривается.
В процессе варки рекомендуется прикрыть кастрюлю крышкой. Но она должна быть задвинута не полностью — рекомендуется оставить небольшую щелку, чтобы через нее выходил пар. После приготовления нужно аккуратно слить воду и оставить картофель в посуде не несколько минут. Крышку лучше убрать, чтобы лишняя влага быстрее испарилась. Затем можно сдобрить картофель сливочным маслом и подавать к столу. Не стоит забывать и про зелень. Отварные корнеплоды выступают в качестве самостоятельного блюда, поэтому можно не беспокоиться о каких-то кулинарных изысках. Чтобы в процессе картофель сильно не разварился, следует добавить в кипящую воду пару столовых ложек капустного или огуречного рассола.
Одним из любимых рецептов для многих является приготовление картофеля в мундире, то есть в кожуре. Перед варкой земляное яблоко нужно хорошенько вымыть и при необходимости удалить грязь ножом, а затем залить водой и варить не менее двадцати минут. Готовность можно проверять вилкой. Клубень должен легко поддаваться нажатию, если все уже сварилось. Существует множество вариантов украшения готового вкусного картофеля. Желательно использовать укроп в качестве приправы. Он лучше всего подчеркивает насыщенный вкус картофельных клубней. Кстати, для салата земляные яблоки нужно варить исключительно в кожуре, чтобы потом можно было легко разделить их на небольшие кубики или ломтики, дольки.
Простота приготовления, польза для сердечно-сосудистой системы, отличные вкусовые свойства — эти и другие преимущества делают картофель любимым блюдом многих гурманов.
|  |