 | Молочные продукты вполне обоснованно считаются полезными для организма человека. Сейчас в продаже имеются не только традиционные молоко и ряженка, йогурт и кефир, но и экзотические тан с айраном. Они похожи на вкус, но есть и определенные отличия. Особенности тана Тан пришел из Армении, его делают из кисломолочного мацони и воды. Мацони – это кипяченое заквашенное молоко, полученное от буйволиц. В напиток добавляются специи, соль, а также измельченная зелень. Иногда в качестве добавок используются еще измельченные огурцы и мед. Тан Дмитровского молочного завода изготавливается по традиционному рецепту, поэтому сохраняет всем преимущества и свойства натурального кисломолочного продукта. Польза тана заключается в: - Быстрой нормализации баланса воды и солей в организме;
- Улучшении функционирования желудочно-кишечной системы;
- Улучшении мышечного тонуса;
- Тонизирующем действии.
Более того, тан помогает похудению и снимает похмельный синдром. Свойства айрана Родиной айрана является Средняя Азия, этот напиток изобрели кочевые племена. Они добавляли закваску в свежее молоко коров, коз или овец, а во время тряски при длительных переездов и под воздействием повышенных температур получался питательный напиток. Вкусовые качества айрана улучшают путем добавления ароматных трав: мяты, базилика, кинзы. В продукте содержатся макроэлементы, положительно влияющие на работу желудка и кишечника. При регулярном употреблении айрана Дмитровского молочного завода организм очищается от излишков желчи и шлаков, постепенно уходит лишний вес. За счет особого процесса распада белков, тан отличается повышенной усвояемостью. Напиток способствует улучшению функций дыхательных центров, повышению поступления кислорода в легкие, укреплению нервной системы. Продукт обладает бактерицидными характеристиками и оказывает подавляющее действие на гнилостную микрофлору в кишечнике. Различия напитков Между таном и айраном есть целый ряд различий: - Тан представляет собой армянский напиток, айран – азиатским;
- Для создания тана молоко нужно кипятить, для айрана берут свежее;
- Для тана требуется молоко от верблюдиц либо буйволиц, для айрана – овец, коз либо коров;
- Так всегда жидкий, айран бывает густым;
- Вкус айрана кислый, сильно выраженный, у тана вкус помягче;
- Тан бывает газированным, айран – нет.
Тан тонизирует мышцы и весь организм, поэтому его особенно ценят спортсмены. Айран бывает фруктовым, в современной кухне встречаются подобные рецепты. Но оба продукта объединяет множество полезных свойств. В основном это нормализация работы кишечника и желудка, но напитки позитивно влияют на все системы организма.
|  |