| Пищевая аллергия — самая частое проявление аллергических реакций у маленьких детей. Под пищевой аллергией подразумевается состояние повышенной чувствительности к некоторым продуктам. Почему возникает непереносимость? В первую очередь, к пищевой аллергии предрасположены малыши, чьи мамы курят. Помимо аллергии у детей курящих матерей наблюдается множество других заболеваний. Еще одна причина — наследственная предрасположенность. Особенно это касается тех семей, где аллергией страдают и отец, и мать. Помимо этих факторов, медики называют инфекционные и хронические заболевания матери, перенесенные во время беременности, ранний перевод малыша на искусственное вскармливание, погрешности в питании кормящей матери и проблемы с пищеварением ребенка.
Для ребенка с пищевой аллергией важно как можно раньше установить продукты, вызывающие реакцию. Их исключение из ежедневного меню и правильно подобранная диета ускорят клиническое выздоровление. Однако при сильно выраженных симптомах аллергии хорошо подобранная диета не сможет помочь в лечении, а позволит лишь улучшить состояние. Клиническое выздоровление — это когда ребенок хорошо себя чувствует, у него отсутствуют аллергические проявления. Правда, придется ограничивать его в питании, но при этом диета никак не повлияет на физическое развитие крохи.
В чем заключает противоаллергическая диета? Помимо продуктов, вызывающих тяжелейшую аллергическую реакцию, необходимо исключить еду, которая раздражает кишечник и желудок, а также продукты, содержащие стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы, красители. Во всем остальном помогут врачи-аллергологи и диетологи.
Если ваш малыш все еще находится на грудном вскармливании, в этом случае вам очень повезло! Устранить аллергию на ранней стадии очень просто. Младенец не переносит белки обычного молока, которое его мама пила, будучи беременной. Кормящей женщине нужно ввести некоторые изменения в свой рацион питания. Молочная продукция разрешается только в виде сметаны, кисломолочных продуктов и пресных сортов сыра. Однако если аллергия проявляется сильно, молочную продукцию придется исключить полностью. Также не рекомендуется употреблять приправы, чеснок, лук, бульоны, редьку и редис. Не забудьте уменьшить хотя бы на половину потребление макарон, круп, сахара и хлеба.
Когда малыш подрастет и потребуется вводить прикорм, выбирайте продукты с наименьшей аллергенностью. Среди таких продуктов диетологи выделяют постную свинину и баранину, индейку, крольчатину, белую черешню, укроп, петрушку, цветную капусту, смородину, кабачки, зеленые яблоки, брокколи. Помните, что самыми аллергенными продуктами считаются свекла, картофель, гречиха, говядина, клюква, овес, шиповник. У некоторых детей аллергия возникает на помидоры, яйца, молоко, малину, болгарский перец, клубнику, пшеницу, сельдерей, морковь. Эти продукты, прежде чем попасть на стол, должны пройти термическую обработку. С годами пищеварительная система ребенка совершенствуется, аллергия на многие продукты проходит сама собой. У некоторых малышей она полностью исчезает уже к двум годам, у других держится до четырех лет. В любом случае, рано или поздно, малыши «перерастают» заболевание.
| |
|