| Лента новостей | | | |
| |
| | Категория: Новости | 10 апреля 2013 | | | Карнитин — это вещество, которое часто добавляют в напитки и продукты питания. В небольших количествах карнитин не представляет угрозы для здоровья, но если в результате некоторых биологических процессов он превратится в триметиламин-N-оксид, то увеличится риск сердечнососудистых заболеваний в два раза. Такое состояние может спровоцировать инсульт или инфаркт.
Большое исследование провели на грызунах специалисты из кливлендского университета. Они кормили подопытных животных только продуктами, содержащими карнитин. Постепенно вещество накапливалось в организме и начинало пагубно воздействовать на деятельность сердечнососудистой системы. Ученые проанализировали состояние двух с половиной тысяч пациентов и обнаружили, что у людей, употребляющих продукты с добавлением карнитина, риск развития атеросклероза возрастает и превышает стандартные показатели почти на 90 процентов. Угроза сердечнососудистых заболеваний в этом случае повышается на 74 процента.
Карнитин является основной «добавкой» к пище у культуристов. Однако на здоровье они жалуются редко. Возможно, в момент приема таких продуктов метаболизм ускоряется за счет занятий спортом, что не дает карнитину надолго задерживаться в организме. Правда, исследователи предупреждают: воздействие карнитина на здоровье до конца не изучено, поэтому культуристам следует быть более внимательными к пище, которую они употребляют. Известно, что карнитин содержится в красном мясе, а не так давно другими учеными было установлено, что мясо в больших количествах приводит к возникновению болезней сердца.
| |
| | Другие материалы по теме:
| Женщины полнеют от фруктозы Напитки, содержащие в своем составе фруктозу, вызывают угрозу возникновения болезней сердца. К такому выводу пришли ученые после ... |
| |
| | |
| | Красота и здоровье | | | |
| |