| Специалисты из университета Тасмании установили, что уровень интеллекта еще не рожденных малышей будет зависеть от того, какую пищу употребляли их мамы во время беременности. Причем, речь идет о грамотности ребенка — правописание будет плохим, если мама не употребляла продукты, содержащие большое количество йода. Исследователи обнаружили, что дефицит этого элемента в период беременности может сказаться на орфографии школьника. Однако нехватка йода может привести лишь к проблемам с грамматикой, но никак не повлияет на математические способности ребенка.
Результаты данного исследования, скорее всего, свидетельствуют о том, что при нехватке йода в организме плохо развивается слуховая память малыша и слуховые проходы. Врачи уже неоднократно заявляли о том, что йод является важнейшим элементом для развития плода в утробе матери. Благодаря достаточному количеству элемента, мозг малыша развивается без патологий. Медики считают, что восполнить недостаток йода в организме помогут не только витаминные комплексы, но и самые обычные продукты, которые можно включить в ежедневное меню. Источником йода считаются яблоки, сыр чеддер, консервированный лосось, морская капуста, клубника, апельсины, виноград, говядина, яйца, свинина, мороженое и баранина.
Ученые из Тасмании провели эксперимент: они отобрали 230 детей в возрасте девяти лет и проследили за их успеваемостью в школе. Изучив оценки всех детей, ученые приступили к изучению медицинских карт их матерей. Исследователям удалось выяснить, что мамы, испытывающие дефицит йода во время беременности, родили детей, которые впоследствии имели проблемы с орфографией. Эти школьники получили наименьшее количество баллов по правописанию. Однако нехватка йода во время беременности никак не отразилась на оценках по математике.
| |
|