| На свежем воздухе аппетит просыпается даже у самых маленьких ребятишек. Еще бы, ведь на даче все такое вкусное! Однако в жаркое время года мамам нужно с осторожностью кормить малышей. Что советуют диетологи и педиатры? Фрукты, овощи и зелень — вот главные источники витаминов и здоровья для детей. Пришло время подпитать организм ребенка солнечными плодами, чтобы ему хватило сил и здоровья до следующего урожая.
При составлении детского меню для дачи нужно обращать внимание на те продукты, которые педиатры не советуют употреблять в жаркие дни. Зимой малышей необходимо согревать калорийными и горячими блюдами, но данное правило никак не действует для летнего меню. Котлетки, колбаса, сладкая выпечка, жирные мясные бульоны, сосиски, пирожные — это неполный список запрещенных блюд. Исключив из рациона калорийные супы и вторые блюда, вы не должны переживать, что ребенок останется на даче голодным. Вокруг полно зелени, фруктов и овощей, поэтому кормить малыша можно семь-девять раз в день. Какие блюда считаются наиболее полезными для дачи? Диетологи составили примерное меню на один день.
Утро. Пудинг из цветной капусты. Возьмите 8 соцветий капусты, ломтик белого хлеба, пару ложек молока, одно яйцо, чайную ложку муки и ложку сливочного масла. Отварите цветную капусту, а мякиш белого хлеба залейте теплым молоком и разомните. Возьмите несколько маленьких формочек, смажьте маслом и выложите в них по одному соцветию. Оставшуюся капусту измельчите, добавьте мякиш, муку, яйцо, соль и взбейте венчиком. Полученную массу разлейте по формочкам и варите двадцать минут на водяной бане.
Второй завтрак. Разноцветный йогурт. Возьмите полстакана клубники, персик, 200 граммов кислого йогурта, 4 столовых ложки сахарной пудры. Протрите ягоды и персик через сито, йогурт смешайте с пудрой, разложите на дно вазочек сначала ягодно-фруктовое пюре, а потом йогурт с пудрой. Чередуйте несколько слоев.
Обед. Суп дачный. Возьмите одну морковь, две картофелины, луковицу, полстакана отварного риса, ложку сливочного масла, стакан сливок и яичный желток. Нарежьте лук и обжарьте на сливочном масле. Морковь и картошку нарежьте кубиками и смешайте с луком, залейте все водой и тушите под крышкой до готовности. Смешайте с овощами рис, потушите, а затем все ингредиенты пропустите через сито, посолите и прокипятите еще раз. Суп заправляют взбитыми сливками и яйцом.
Ужин. Фруктовая окрошка. Вам понадобится: 10 граммов щавеля, персик, два яблока, ложка лимонного сока, две ложки сметаны, 20 граммов листьев салата, четверть стакана вишни. Очистите яблоки и нарежьте тонкими дольками. Персик нарежьте кубиками, из вишни удалите косточки. Листья салата и щавель нарежьте тонкими полосками. Вишню протрите через сито, добавьте персиковую и яблочную кожуру, залейте небольшим количеством кипятка. Оставьте на два часа. Полученным настоем нужно залить нарезанные овощи и фрукты. Перед подачей на стол добавьте в окрошку сметану и лимонный сок.
Между обедом и ужином проходит достаточно времени, и если малыш проголодается, приготовьте ему любую кашу с добавлением ягод или фруктов. Что касается выбора напитков, в летнее время для дачи отлично подойдет морс, зеленый чай, вода без газа и кисломолочные напитки.
| |
|